Рубрики
Управление

Половое воспитание подростков

Родители и педагоги в большинстве случаев относятся крайне невнимательно к вопросам полового развития детей и подростков, предпочитая часто обходить эти вопросы молчанием.
Между тем уродливое отношение многих юношей и девушек к вопросам пола, а иногда и половая распущенность — следствие такой неоправданной «стыдливости» взрослых — в итоге половое воспитание подростков не проводится.
Всем известны каверзные вопросы: «Откуда я взялся?», «Где я был раньше?». Их задают, как правило, самые маленькие (от трех до семи лет). Нужно ли на них отвечать? Безусловно. Малыши должны знать, что их жизнь всецело связана с матерью. Можно для сравнения привести им примеры из жизни животного и растительного мира, например, рассказать о высиживании наседкой цыплят, об опылении цветов и т. д. Разумеется, подобные объяснения должны быть предельно лаконичными.

Половое воспитание подростков

С самого раннего детства очень важно развивать в детях заботливость и нежность к новорожденным, пусть они покровительствуют младшему в семье.
Очень подробно описываются принципы полового воспитания подростков.
В беседах с девушками нужно разъяснять им непосредственный вред и роковые последствия ранних браков. Способность к деторождению не говорит еще о зрелости организма. Девушка еще не подготовлена к материнству. А беременность и роды требуют специфической перестройки организма, большой затраты сил. Девушка может не справиться с чрезмерной нагрузкой: беременность и роды могут нанести непоправимый вред здоровью молодой матери. Да и с моральной точки зрения юная девушка еще сама нуждается в длительной помощи родителей.
В переходный период жизни девушки-подростка особенно важен полный контакт между дочерью и родителями (особенно матерью). Нужно вовремя предостеречь дочь от необдуманных, легкомысленных поступков, которые могут трагически повлиять на всю ее жизнь — таким образом, половое воспитание подростков особенно важно.
Ранняя половая жизнь пагубна по своим последствиям не только для девушек, но и для юношей. Она отрицательно влияет на их физическое и умственное развитие (преждевременно одряхлеет организм).
В жизни каждого молодого человека должен наступить период необходимого полового воздержания, которое никому и никогда не приносило вреда, не отражалось в дальнейшем на половых способностях мужчины.
Умственная, общественно-трудовая деятельность, физический труд, спорт, гимнастика, туризм помогают на необходимое время воздержаться от половой жизни до вступления в брак.
Нередко к ранней половой жизни, половой распущенности подростка толкает не столько половое влечение, сколько развращающее влияние окружающей его среды. Если между детьми и родителями существует дружба и доверие, то взрослые могут предотвратить это отрицательное влияние.
В книге «Вопросы пола» рассказывается об анатомо-физиологических особенностях женского и мужского организма, о борьбе с онанизмом. Об эстетическом воспитании молодежи.
Доктор медицины Галина Хатыс-Скижинска подробно останавливается на проблеме физического и морального воспитания девушек. Автор считает, что в период полового созревания нужно тактично и умело сообщить девочке сведения, касающиеся сексуальной жизни человека.
После того, как она узнает о физиологических изменениях, происходящих в ее организме, нужно объяснить ей, что организм в это время особенно раним. Да и сам процесс роста требует затраты большой энергии. Именно поэтому особое значение приобретает соблюдение правил личной гигиены.
Правилам гигиены автор и посвящает большую часть своей книги о половом воспитании подростков. Здесь рассказывается не только об элементарных правилах личной гигиены, но и о питании, гигиене труда.
А вот Эльжбета Яцкевич доверительно беседует со своими юными читательницами. Очень доступно она рассказывает девочкам-подросткам о всех изменениях, происходящих в их организме. О «созревании» сердца:

...Дело в том, что надо, ожидая любви и приглядываясь к людям, уметь выбирать. Не каждый, кто протянет вам руку, принесет счастье. Не позволяйте умолкнуть голосу вашего рассудка, разума, критического отношения к окружающим. Не торопитесь. Цените, уважайте себя. Если вы не будете себя уважать, то и люди не будут уважать вас. Не поддавайтесь легко голосу пола, стремлению любить. Не надо бояться, что любовь минует вас, если вы немного подождете. Боритесь за настоящую любовь!

Помните, задача каждого родителя — достойно воспитать своего ребенка, ни в коем случае не забывая о половом воспитании и личной гигиене.

загрузка...

Оставить комментарий